Evaluación de la eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante análisis envolvente de datos de panel
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue valorar los cambios de eficiencia en la ceba de toros en pastoreo mediante el método de análisis envolvente de datos de panel en dos periodos de tiempo. Los datos de panel fueron elaborados en el programa DEAP 2.1 con la inclusión de 3 años de resultados de 38 granjas (unidades de producción de carne bovina) pertenecientes a cooperativas de crédito y servicio integradas por campesinos privados, en el entorno de las siguientes coordenadas: latitud y longitud 21.4831, -77.3174 a menos de 300 msnm, provincia de Camagüey, en la región centro-oriental de Cuba, de sabanas pratenses. Se utilizó como variable de salida: kilogramos totales vendidos, (KGTV) y como variables de entrada: costo del Northgold, (CN), kg de combustible por ha, (KGCXHA), kg de combustible por unidades de ganado mayor, (KGCXUGM) y unidades de trabajo humano (UTH), las mismas que
denotaron altas correlaciones con la variable de salida. De la Tabla 2., se observa que la eficiencia técnica, EC, la eficiencia pura, PEC, y la eficiencia de escala, SEC, disminuyeron para el tercer año de experiencia de ceba en un 0,2%, 0,4% y 0,5%. El cambio tecnológico, TC, del segundo al tercer año, incrementó a casi el 14% y el factor de productividad total, TFPC, incrementó marcadamente, en la medida que los productores adquirieron mayores habilidades y experiencias, el aumento fue del 4,9% respecto al primer año, cuando se inició la operación y del 13,7% en relación al segundo año.
Palabras clave: eficiencia técnica global, de escala, factor productividad
Descargas
Referencias
ATTA, M.; EL KHIDIR, O. A. y MOHAMMED, A. M.
(2013). Seasonal Effect on the Western Sudan
Baggara Bulls Fattening Operations at the Animal
Production Researches Centre (APRC), Sudan. Re-
search Opinions in Animal & Veterinary Sciences,
3 (1), 25-29.
AYDIN, E.; YEŞILYURT, C. y SAKARYA, E. (2014).
Measuring the Performance of Cattle Fattening En-
terprises with Data Envelopment Analysis: Com-
parative Analysis of Enterprises in the Northeast
Anatolia Region (TRA) Between the Years 2009-
2010. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Der-
gisi, 20 (5), 719-725.
CASTELLÓN, M., ELÍAS, A. y JORDÁN, H. (2014). Eva-
luación del esquilmo de maní (Arachis hypogaea)
con ensilaje de gramínea y un suplemento proteico
energético en toros en ceba, con diferentes pesos de
inicio. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48 (3),
235-239.
DILER, A.; KOCYIGIT, R.; YANAR, M.; AYDIN, R. y
TUZEMEN, N. (2016). Effects of Different Initial
Weights on Fattening Performance, Slaughter and
Carcass Characteristics of Holstein Friesian and
Brown Swiss Young Bulls. Indian Journal of Ani-
mal Research, 50 (1), 112-117.
GAMARRA, J. (2004). Eficiencia técnica relativa de la
ganadería de doble propósito en la Costa Caribe.
Cartagena, Colombia: Banco de la República.
GRÜNWALDT, E. G. y GUEVARA, J. C. (2011). Rentabi-
lidad del engorde a corral de bovinos de carne en la
provincia de Mendoza, Argentina. Revista de la
Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Na-
cional de Cuyo, 43 (2), 21-34.
GUEVARA, G.; CURBELO, L.; GUEVARA, R.; TORRES,
C.; JO DÍAZ, MARÍA; ÍÑIGUEZ, C. et al. (2017). Pe-
C. S. Torres-Inga; G. E. Guevara-Viera; R. V. Guevara-Viera; L. M. Curbelo-Rodríguez; J. A. Estévez-Alfayate; Á. E.
Ceró-Rizo, et al.
R e v . p r o d . a n i m . , 3 0 ( 1 ) , 2 2 - 2 9 , 2 0 1 8
queñas unidades de ceba de Cebú comercial en pas-
toreo con baja suplementación. Revista de Produc-
ción Animal, 29 (1), 21-25.
GUEVARA, R. V.; LASCANO, PAOLA; ARCOS, C. N.;
DEL TORO, A.; PEÑA, E. R.; CURBELO, L. M., et al.
(2016). Eficiencia anual en una operación comer-
cial de ceba final de bovinos con la tecnología de
silvopastoreo. Arch. Zootec., 65 (250), 221-223.
HEINRICHS, A. J.; JONES, C. M.; GRAY, S. M.;
HEINRICHS, P. A.; CORNELISSE, S. A. y GOODLING,
R. C. (2013). Identifying Efficient Dairy Heifer
Producers using Production Costs and Data Envel-
opment Analysis. Journal of dairy science, 96 (11),
55-62.
HERNÁNDEZ-JIMÉNEZ, A.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J. M.;
MESA-NÁPOLES, Á.; FUENTES-ALFONSO, E. y
BOSCH-INFANTE, D. (1999). Nueva versión de la
clasificación genética de los suelos de Cuba. La
Habana, Cuba: AGRINFOR.
HUERGO, H. A. (2010). Ganadería de precisión. Revis-
ta Rural, 14 (1), 4-9.
MORA, J. A. C.; TORRES, A. C. y TORRES, J. M. C.
(2012). Características estructurales del sistema de
producción con bovinos doble propósito en el tró-
pico húmedo colombiano. Revista Colombiana de
Ciencias Pecuarias, 25 (2), 229-239.
MOTA, R.; COSTA, E. V.; LÓPEZ, P. S.; NASCIMENTO,
M.; DA SILVA, L.; FONSECA, F. et al. (2016). Multi-
Trait Analysis of Growth Traits: Fitting Reduced
Rank Models using Principal Components for
Simmental Beef Cattle. Ciência Rural, 46 (9), 56-
61.
OAIGEN, R. P.; JARDIM, J.O.B.; ANDRIGHETTO, M.;
SOARES, J.; CANELLAS, L.; OLIVEIRA, C. et al.
(2013). Competitividade inter-regional de sistemas
de produçâo de bovinocultura de corte. 2013. Ciên-
cia Rural, 43 (8), 89-95.
OVIEDO, G. y RODRÍGUEZ, L. (2011). Medición de la
eficiencia técnica relativa de las fincas asociadas a
Counión en Guasca Cundinamarca. Revista MVZ
Córdoba, 16 (2), 2616-2627.
OZDEN, A. y ARMAGAN, G. (2014). Efficiency Analy-
sis On Cattle Fattening In Turkey. Veterinarija Ir
Zootechnika, 67 (89), 88-93.
WAJDA, S.; SZULC, T.; DASZKIEWICZ, T.; BURCZYK,
E.; WINARSKI, R. y MATUSEVIČIUS, P. (2012). Ef-
ficacy of DDGS-Supplemented Diets in the Inten-
sive Fattening of Young Bulls. Veterinarija ir Zoo-
technika Lith., 59 (81), 80-85.
WEBB, E. C. y ERASMUS, L. J. (2013). The Effect of
Production System and Management Practices on
the Quality of Meat Products from Ruminant Live-
stock. South African Journal of Animal Science, 43
(3), 13-23.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Carlos S. Torres-Inga, Guillermo E. Guevara-Viera, Raúl V. Guevara-Viera, Lino M. Curbelo-Rodríguez, Jorge A. Estévez-Alfayate, Ángel E. Ceró-Rizo, Mary Jo Díaz y Aguirre, A. Javier

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.


























