Efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en parámetroshemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo

Autores/as

  • Rándolph Delgado Fernández Universidad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila, Cuba
  • Herlinda de la Caridad Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Química, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se estudió el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en determinados parámetros hemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo. Se seleccionaron 40 ejemplares, todos de la raza Siboney de Cuba,con una edad promedio de 180 días y un peso vivo intermedio de 80kg . Se conformaron dos grupos (control y experimental) de 20 animales cada uno. A todos se le suministró Norgold y, en el experimental, este concentrado se mezcló con 100 ml de cultivo vivo de S. cerevisiae. Los estudios hematológicos se realizaron bimensualmente. A cada animal se le extrajo sangre entera por venopunción de la yugular para establecer los valores de hemoglobina, hematocrito, hemograma global y diferencial; para la glucosa en sangre se hizo la prueba de glicemia. Los valores de hemoglobina y hematocrito mostraron diferencia significativa a favor de los obtenidos a partir del grupo experimental; sucedió igual con el comportamiento de la glucosa en sangre. Saccharomyces cerevisiae como aditivo nutricional de terneros en pastoreo, es una opción sustentable con efecto probiótico que se refleja en el incremento de los parámetros hemáticos y metabólicos.

Palabras clave: hematología, química sanguínea, aditivo, levadura, Siboney de Cuba

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

A YALA , J.; P INOS , J. M.; S ABAS , J. G.; S ALINAS , P. S.

(2001). Perfil metabólico sanguíneo de vacas leche-

ras alimentadas con dietas conteniendo lasalocida y

cultivos de levadura. Invest. Agr. Prod. Sanid.

Anim., 16 (1), 144-152.

BARRETO , G. y RODRÍGUEZ , HERLINDA (2010). Bio-

films bacterianos versus antimicrobianos. Nutrac-

éuticos: una opción promisoria (artículo de revi-

sión). Rev. prod. anim; 22 (2), 20-30. Extraído el

20 de julio de 2013, desde www.rpa.reduc.edu.cu.

CAKIROGLU, D.; MERAL, Y.; PEKMEZCI, Y. y AKDAG ,

F. (2010). Effects of Live Yeast Culture (Saccha-

romyces cerevisiae) on Milk Production and Blood

Lipid Levels of Yersey Cows in Early Lactation.

Journal of Animal and Veterinary Advances, 9 (9),

1370-1374.

CUNNINGHAM, J. G. (1994). Digestión: procesos fer-

mentativos. En: Fisiología Veterinaria. Madrid,

España: McGraw-Hill Interamericana.

DELGADO, R.; BARRETO , G. y RODRÍGUEZ , H. (2014).

La antibiosis, génesis y componente de los probió-

ticos; dos conceptos imperecederos. Revista de

Producción Animal, 3 (26). Extraído el 20 de julio

de 2013, desde www.rpa.reduc.edu.cu.

DOLEŽAL, P.; DOLEZAL , J.; S ZWEDZIAK, K.;

DVORACEK, J.; ZEMAN, L.; T UKIENDORF , F. et al.

(2012). Use of Yeast Culture in the TMR of Dairy

Holstein Cows. Iranian Journal of Applied Animal

Science, 2 (1), 51-56.

DONOVAN , S. M.; SCHNEEMAN, B.; G IBSON , G. R. y

S ANDERS , M. E. (2012). Establishing and Evaluat-

ing Health Claims for Probiotics. Advance Nutri-

tion, 3 (5), 723-725.

FAHEY, G. C. y BERGER, L. L. (1988). Los carbohidra-

tos en la nutrición de los rumiantes. En: El rumian-

te. Fisiología digestiva y nutrición. Zaragoza, Es-

paña: Ed. Acribia.

FIGUEREDO , J. M.; ABELEDO A. y VEGA, E. F. (2010).

Determinación de la prevalencia de anemia en ter-

neros en un sistema de cría artificial. REDVET. Ex-

traído el 20 de diciembre de 2012, desde

http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n030310

/031007.pdf.

FULLER, R. (1979). Probiotics in Man and Animals.

Journal of Applied Bacteriology, 66, 365-378.

GARG, D. D. (2008). Efficiency of Utilization of Legu-

minous Straw Based Complete Feed Blocks Alone

and in Combination with Probiotics (Saccharomy-

ces cerevisiae) in Ration of Sheep. Thesis, Rajast-

han Agricultural University, India.

HOSSAIN, S. A.; PARNERKAR, S.; HAQUE , N.; G UPTA,

R. S.; KUMAR D. y TYAGI, A. K. (2012). Influence

of Dietary Supplementation of Live Yeast (Sac-

charomyces cerevisiae) on Nutrient Utilization,

Ruminal and Biochemical Profiles of Kankrej

Calves. Int. J. Appl. Anim. Sci.; 1 (1), 30-38.

JANS , D. (2005). Probiotics in Animal Nutrition. Gous-

sainville, France: Editgraph.

KEKKONEN, R. A.; L UMMELA, N.; KARJALAINEN , H.;

L ATVALA , S.; T YNKKYNEN , S.; KAUTIAINEN, H. et

al. (2008). Probiotic Intervention has Strain-

Specific Anti-Inflammatory Effects in Healthy

Adults. World J. Gastroenterology, 14, 2029-2036.

KIRJAVAINEN , P.V.; EL-NEZAMI , H. S.; SALMINEN , S.

J.; AHOGAS , J. T. y WRIGHT , P. F. (1999). The Ef-

fect of Orally Administered Viable Probiotic and

Dairy Lactobacilli on Mouse Lymphocyte Prolif-

eration. FEMS Immunol. Med. Microbiol., 26, 131-

135.

KUMAR, M. K. y RAMANA , D. B. V. (2008). Effect of

Supplementation of Yeast Culture to Calves fed

with Complete Diet. Indian Vet. J., 85, 667-669.

LEHLOENYA, K. V.; KREHBIEL, C. R.; M ERTZ, K. J.;

REHBERGER, T. G. y S PICER, L. J. (2008). Effects

of Propionibacteria and Yeast Culture fed to Steers

on Nutrient Intake and Site and Extent of Diges-

tion. J. Dairy Sci., 91, 653-662.

MACHADO SAMPAIO, I. B. (2002). Estadística aplica à

experimentacao animal. Minas Gerais, Brasil:

FEPMVZ.

R. Delgado, Herlinda Rodríguez, G. Barreto y R. Vázquez

Rev. prod. anim., 26 (3): 2014

MARÍN , A.; G ARCÍA, A.; GUTIÉRREZ, M.; GONZÁLEZ,

M. y OCHIENG, O. (2010). Efecto probiótico del

BIOPRANAL sobre los indicadores bioproductivos

y de salud en terneros. Extraído el 2 de marzo de

2012, desde

http://www.uea.edu.ec/revista/articulos/R1N12010

Art5.pdf.

MOALLEM , U.; LEHRER, H.; LIVSHITZ , L.; ZACHUT , M.

y YAKOBY, S. (2009). The Effects of Live Yeast

Supplementation to Dairy Cows During the Hot

Season on Production, Feed Efficiency, and Diges-

tibility. J. Dairy Sci., 92, 343.

PARKER, R. B. (1974). Probiotics, the Other Half of the

Antibiotic Story. Animal Nutritional Health, 29, 4-

8.

PAULUS , D. M.; JADERBORG, J. P.; B ELKNAP , C.;

CRAWFORD , G. I. y DI COSTANZO , A. (2010). Ef-

fect of Inclusion of a Saccharomyces cerevisiae

Fermentation Product in Feedlot Diets with Two

Different Sulfur Concentrations. Minnesota Cattle

Feeder Report. Extraído el 5 de septiembre de

2013, desde

http://www.ansci.umn.edu/beef/201011%20MN%2

0BEEF/files/research_reports/BR1105-Paulus.pdf.

PELCZAR, M. J. y REID, R. D. (1966). Microbiología.

Madrid, España: Ediciones del Castillo. S.A.

SANDERS , M. E. (2011). Impact of Probiotics on Colo-

nizing Microbiota of the Gut. J. Clin. Gastroente-

rol., 45, 115-119

SANDOVAL , E.; MORALES , G.; J IMÉNEZ , D.; P INO, L. y

MARQUEZ, O. (2007). Efecto de tratamientos anti-

parasitario y antianémico sobre la ganancia de peso

e indicadores hematoquímicos en ovejas tropicales

infectadas en condiciones naturales. Zootecnia

Tropical., 25 (4), 285.

SHEIH , B.; MACSHARRY, J.; O'CALLAGHAN, L.;

O'RIORDAN, A.; WATERS , A.; MORGAN, J., et al.

(2006). Role of Interleukin (IL-10) in Probiotic

Mediated Immune Modulation: an Assessment in

Wild-Type and IL-10 Knock-Out Mice. Clin. Exp.

Immunol., 144, 273-280.

SUARDÍAZ , J.; CRUZ, C. y COLINA, A. (2004). Labora-

torio clínico. La Habana, Cuba: Editorial Ciencias

Médicas.

SZUCS , J. P.; SULI, A.; H ALASZ , T.; ARANY , A. y

BODOR, Z. (2013). Effect of Live Yeast Culture

Saccharomyces cerevisiae on Milk Production and

some Blood Parameters. Animal Science and Bio-

technologies, 46 (1), 40-44.

WITTWER. F. y CONTRERAS , P. A. (1988). El perfil me-

tabólico en el control de los desbalances nutricio-

nales. Avances en Nutrición Animal. Universidad

Austral de Chile

Descargas

Publicado

11/20/2025

Cómo citar

Delgado Fernández, R., de la Caridad Rodríguez, H., Barreto Argilagos, G., & Vázquez Montes de Oca, R. (2025). Efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en parámetroshemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo. Revista De Producción Animal, 26(3). https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/270

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3