Digestibilidad in vitro de rebrote del forraje integral de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp. C97-366 y C99-374).

  • Yoslen Fernández Gálvez Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Redimio M. Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • Ailsa Llanes Díaz Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Jesús A. Sánchez Gutiérrez Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Marlene León González Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • Cecilia E. González Pérez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • María Luisa Álvarez García Filial Universitaria Municipal (FUM) Florida, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba
  • Isabel Torres Varela Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Joaquín Montalván Delgado Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Arlandy Noy Perera Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
Palabras clave: Medicina Veterinaria, Manejo y alimentación, Salud animal, Genética y reproducción, Economía y mecanización agropecuaria

Resumen

Se determinó la digestibilidad in vitro de dos nuevos cultivares de caña de azúcar para forraje. Se desarrollaron tres corridas con la técnica de producción de gases con heces vacunas como inóculo. Se estudió la fracción integral de la planta de 6; 8 y 11 meses de edad de rebrote. Se utilizó como testigo el cultivar forrajero My5514 y, para determinarlos parámetros, el modelo de Ørskov y McDonald (1979) modificado por Correa (2004). Se realizaron análisis de varianza simple y se determinaron las diferencias entre medias por la prueba de Tukey para P < 0,05. Los resultados mostraron que los dos nuevos cultivares produjeron volúmenes de gas in vitro similares e, incluso, superiores a los 8 y 11 meses de edad, al cultivar forrajero My5514. A los 8 meses los nuevos cultivares mostraron los mayores valores de producción de gas in vitro. Los valores obtenidos para los parámetros de producción de gas in vitro, velocidad(0,011 h-1-0,033 h-1) y potencial de producción de gas (32,7 ml-52,1 ml) fueron altos; por su parte el lag mostró valores bajos (2,10 h-4,57 h).

In vitro Digestibility of Whole Forage Shoots from Two New Sugar Cane Cultivars (Saccharumspp. C97-366 y C99-374)

ABSTRACT

In vitro digestibility of two new sugar cane cultivars for forage was determined. Three runs were performed using gas from cattle gases as inoculum. The integral fraction of the plant at 6; 8 and 11 months of reshoot were studied. Forage cultivar My5514 was used as witness, and to determine the parameters, the Ørskov and McDonald (1979) model modified by Correa (2004) was used. Simple variance analyses were made and the differences were determined by the Tukey test for P < 0.05. The results showed that the two new cultivars produced similar in vitro gas volumes to My5514 forage cultivar, and were even higher at 8 and 11 months of age. Eight months later, the new cultivars produced the highest in vitro gas values. The values achieved for the production parameters of in vitro gas, speed (0.011 h-1-0.033 h-1) and potential for gas production (32.7 ml-52.1 ml) were high; on its turn, lag had low values (2.10 h-4.57 h).

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Publicado
2016-09-09
Cómo citar
Fernández Gálvez, Y., Pedraza Olivera, R., Llanes Díaz, A., Sánchez Gutiérrez, J., León González, M., González Pérez, C., Álvarez García, M., Torres Varela, I., Montalván Delgado, J., & Noy Perera, A. (2016). Digestibilidad in vitro de rebrote del forraje integral de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp. C97-366 y C99-374). Revista De Producción Animal, 28(1), 27-33. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/11
Sección
Manejo y Alimentación