Manejo alimentario en las etapas de preceba y ceba en una unidad integral de producción porcina.
Resumen
Con el objetivo de evaluar la factibilidad económica y biológica del uso de piensos por categorías en lugar del empleo de un pienso único en las etapas de preceba y ceba porcina, y de hacer una cuantificación global del aporte de los nutrientes, energía digestible y proteína bruta, a partir de materias primas convencionales (maíz y soya) y no convencionales (arroz partido, sebo, harina de girasol), se realizó un análisis de composición y se simularon raciones para cerdos en las etapas mencionadas. Se pudo apreciar que conforme a las normas de entrega de la unidad productora,los niveles de proteína que se encontraron en las raciones de pienso tipo único presentan por etapas déficits o excesos de nutrientes de acuerdo a las requerimientos de los animales; esto provoca encarecimiento de la actividad productiva y desbalances nutricionales y deja claro que estas raciones son más caras que las de piensos con la inclusión de materias primas no convencionales.
Nutritional Management in the Prefattening and Fattening Stages on an Integrated Swine Far.
ABSTRACT
The aim of this paper is to assess economic and biologic feasibility of different feed categories in swine prefattening and fattening. Equally important is to quantify the contribution of nutrients, digestible energy, and raw proteins based on conventional raw materials (corn and soybean), as well as nonconventional ones (parted rice, fat and sun flower meal). A composition analysis was made, and rations for pigs were simulated in the abovementioned stages. According to the standard supplies, the protein levels found in the singletype feed were either excessive or deficient at times, in relation to the animal requirements. The costs of production were subsequently increased, and nutritional unbalances were observed, making feed rations costlier than the feeds made for the stages under the study, using nonconventional raw materials.
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Citas
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