Indicadores de la composición química y digestibilidad in vitro de 14 forrajes tropicales
Resumen
Se evaluaron algunos indicadores de la composición química y digestibilidad in vitro de 14 forrajes tropicales (P. maximum, P. purpureum, C. nlemfuensis, S. indicus, S. viscosa, P. notatum, A. lebbeck, G. sepium, L. leucocephala, C. surinamensis, D. barbatum, Ch. lineata, E. variegata y D. incanum). La Chamaecrista lineata presentó bajos va- lores de cenizas (3,2 %), mientras que Pennisetum purpureum (12,1 %) y Erythrina variegata (14,1 %) mostraron los mayores. Los contenidos de proteína bruta (PB) resultaron superiores en las leguminosas, con 6,3 % en la Chamae- crista lineata y 23,1 % para la Leucaena leucocephala. La Leucaena leucocephala (61,2 %) y Sporobolus indicus (32,3 %) resultaron el mayor y menor valor, respectivamente, para la fibra neutro detergente (FND). La digestibili- dad in vitro de la materia orgánica osciló entre 66,7 % (Gliricidia sepium) y 29,6 % (Chamaecrista lineata), indica- dor que fue mayor en las leguminosas. Los contenidos de polifenoles en las leguminosas oscilaron entre 0,83 % (Erythrina variegata) y 8,37 %, para la Chamaecrista lineata que resultó la de mayores valores. Se concluye que el estudio contribuye al mejor empleo de los forrajes evaluados en la alimentación de rumiantes.
Descargas
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)