Indicadores de la composición química y digestibilidad in vitro de 14 forrajes tropicales

  • Marlene León González Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio J. Martínez Sáez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio M. Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Cecilia E. González Pérez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: digestibilidad, forrajes, composición química

Resumen

Se evaluaron algunos indicadores de la composición química y digestibilidad in vitro de 14 forrajes tropicales (P. maximum, P. purpureum, C. nlemfuensis, S. indicus, S. viscosa, P. notatum, A. lebbeck, G. sepium, L. leucocephala, C. surinamensis, D. barbatum, Ch. lineata, E. variegata y D. incanum). La Chamaecrista lineata presentó bajos va- lores de cenizas (3,2 %), mientras que Pennisetum purpureum (12,1 %) y Erythrina variegata (14,1 %) mostraron los mayores. Los contenidos de proteína bruta (PB) resultaron superiores en las leguminosas, con 6,3 % en la Chamae- crista lineata y 23,1 % para la Leucaena leucocephala. La Leucaena leucocephala (61,2 %) y Sporobolus indicus (32,3 %) resultaron el mayor y menor valor, respectivamente, para la fibra neutro detergente (FND). La digestibili- dad in vitro de la materia orgánica osciló entre 66,7 % (Gliricidia sepium) y 29,6 % (Chamaecrista lineata), indica- dor que fue mayor en las leguminosas. Los contenidos de polifenoles en las leguminosas oscilaron entre 0,83 % (Erythrina variegata) y 8,37 %, para la Chamaecrista lineata que resultó la de mayores valores. Se concluye que el estudio contribuye al mejor empleo de los forrajes evaluados en la alimentación de rumiantes.

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Publicado
2019-01-15
Cómo citar
León González, M., Martínez Sáez, S. J., Pedraza Olivera, R. M., & González Pérez, C. E. (2019). Indicadores de la composición química y digestibilidad in vitro de 14 forrajes tropicales. Revista De Producción Animal, 24(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2610
Sección
Manejo y Alimentación

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