Evaluación de la presencia de leguminosas sobre suelos Fersialítcos Pardo Rojizos en áreas de pastoreo del Municipio Minas. Camagüey. I. Prospección

  • Oscar Loyola Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

La gradual disminución del número y diversidad de especies vegetales (arbóreas, arbustivas y herbáceas) ha convertido en vulnerable a una creciente área donde se desarrolla la ganadería en las regiones tropicales, provocando serios problemas de deterioro de los suelos y disminución creciente de los rendimientos. El desconocimiento de las especies de leguminosas existentes en los ecosistemas de pastoreo sobre suelos Fersialíticos Pardo Rojizos, limitan su uso sostenible en asociación con gramíneas. Por ello el objetivo de nuestra investigación estuvo encaminado a prospectar las especies de leguminosas y gramíneas existentes en estos ecosistemas con vistas a evaluar en trabajos posteriores su potencial productivo y nutricional, con énfasis en las especies de leguminosas existentes. La experiencia tuvo una duración de 6 meses, tres de ellos correspondientes al periodo seco y tres al lluvioso, iniciándose en febrero del 2006 hasta Julio del mismo año. Las evaluaciones se realizaron en aéreas situadas a los 21º28’50” - 21º29’ 15” de latitud norte y los 77º39’50” - 77º40’20” de longitud Oeste, en un zona de 26,24 ha y una altitud de 85 msnm.

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Citas

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Publicado
2019-09-02
Cómo citar
Loyola Hernández, O., Guevara Viera, R., & Curbelo Rodríguez, L. (2019). Evaluación de la presencia de leguminosas sobre suelos Fersialítcos Pardo Rojizos en áreas de pastoreo del Municipio Minas. Camagüey. I. Prospección. Revista De Producción Animal, 21(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2969
Sección
Manejo y Alimentación

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