Diferencias raciales en incremento de peso en la ceba porcina no especializada

  • Raquel Olazábal Perdomo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Magdey García Álvarez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo V Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se analizaron las diferencias raciales en el incremento del peso en la ceba porcina no especializada, en la provincia de Camagüey, Cuba, desde enero de 2005 hasta mayo de 2006. Se utilizaron los registros de los ciclos de ceba de 186 productores no especializados. Las variables obtenidas fueron peso inicial de la ceba, peso al final y ganancia en peso diaria para las razas: Yorkshire, Landrace, Criollo Cubano, Duroc Jersey, Hampshire y Yorkland. Se realizó análisis de varianza simple para comparar los pesos iniciales y análisis de covarianza para comparar los pesos finales y la ganancia en peso diaria, con auxilio del paquete estadístico SYSTAT. Las diferencias estadísticas fueron significativas (P < 0,05). Las razas que iniciaron la ceba con pesos más desfavorables fueron la Landrace y la Duroc; en el caso de esta última la diferencia alcanza 10 kg menos que los 24 de la Yorkland. Los criadores terminaron la ceba con diferentes criterios: por déficit de alimento, necesidades financieras, entre otros aspectos. Landrace, Hampshire y Yorkland finalizaron con pesos muy cercanos a los 90 kg; mientras que en la ganancia en peso.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

FARIÑAS M. E.: Resultados productivos en la finca La Inesita, II Seminario Internacional Porcicultura Tropical 2006, La Habana, Cuba, sept.13-15, 2006. GARCÍA, G. F.; CARMEN RICO DIÉGUEZ, y J. L. ÁLVAREZ: Genotipos importados para el programa

de mejora genética porcina, II Seminario Internacional Porcicultura Tropical 2006, La Habana, Cuba, Sept.13-15, 2006. OLAZÁBAL Raquel; C. GONZÁLEZ y G. GUEVARA: “Ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey: 1, Características generales”, Rev. prod. anim., Universidad de Camagüey, Cuba, 13 (2): 49-57, 2001. SYSTAT 7.0 for Windows, SPSS. Inc. Michigan, Chicago, EE. UU., 1997.

Publicado
2019-09-05
Cómo citar
Olazábal Perdomo, R., García Álvarez, M., & Guevara Viera, G. (2019). Diferencias raciales en incremento de peso en la ceba porcina no especializada. Revista De Producción Animal, 20(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2997
Sección
Manejo y Alimentación