Ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey. Características generales

  • Raquel Olazábal Perdomo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos González Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El trabajo describe la ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey, Cuba. La investigación se realizó en nueve ciudades cabeceras municipales de la provincia de Camagüey durante 1999. Además se subdividió la capital provincial: la ciudad de Camagüey, en 6 zonas. Se tomó un mínimo de 10 muestras por zona para un total de 150. Toda la información se obtuvo a partir de una encuesta que aborda aspectos relacionados con la alimentación, la infraestructura, el manejo zootécnico, elementos sociales y generales de los criadores, la salud y otros indicadores reflejados en 71 variables. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el programa Systat 7.0 para Windows, SPSS (1997). Se determinaron los estadígrafos: mediana, media aritmética, coeficiente de variación, valores mínimo y máximo. Mediante análisis de varianza se compararon zonas y productores con registros y sin ellos, respecto a las variables continuas. Las diferencias se expresaron por medio de gráficos donde aparecen las medias mínimo cuadráticas y sus errores típicos. En las variables discontinuas se calculó el porcentaje para las respuestas determinadas. Los resultados brindan una caracterización de la ceba porcina no especializada en la provincia y, al mismo tiempo, ofrecen orientaciones concretas a los productores que contribuirán a mejorar sus resultados sin afectar el ecosistema.

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Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Olazábal Perdomo, R., González Hernández, C., & Guevara Viera, G. (2019). Ceba porcina no especializada en la provincia de Camagüey. Características generales. Revista De Producción Animal, 13(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3219
Sección
Manejo y Alimentación

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