Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos: II. Suplementación con caña de azúcar

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mario Gálvez González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge E stévez Alfayate Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos Parra Gutiérrez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se realizó un estudio de la suplementación con caña de azúcar en 157 fincas lecheras de la provincia de Camagüey, pertenecientes a las empresas pecuarias Triángulo 1, Triángulo 3 y Triángulo 5 en los municipios Camagüey y Jimaguayú. Se utilizaron encuestas para identificar limitantes y factores de acción en lo relativo a los sistemas de producción. Se encontraron los mayores problemas en el bajo suministro por animal, las formas de suministro y el uso de variedades. La clasificación tipológica arrojó tres grupos que representaban el 49%, 45% y 6 %, respectivamente, de acuerdo al suelo, rendimiento por ha y forma de suministro. Se recomiendan acciones de capacitación y de intervención tecnológica, en las áreas problemáticas; de la utilización de la caña de azúcar para la alimentación animal.

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Citas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Gálvez González, M., stévez Alfayate, J. E., Pedraza Olivera, R., & Parra Gutiérrez, C. (2019). Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos: II. Suplementación con caña de azúcar. Revista De Producción Animal, 13(1), 48-50. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2915
Sección
Manejo y Alimentación

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