Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos: II. Suplementación con caña de azúcar
Resumen
Se realizó un estudio de la suplementación con caña de azúcar en 157 fincas lecheras de la provincia de Camagüey, pertenecientes a las empresas pecuarias Triángulo 1, Triángulo 3 y Triángulo 5 en los municipios Camagüey y Jimaguayú. Se utilizaron encuestas para identificar limitantes y factores de acción en lo relativo a los sistemas de producción. Se encontraron los mayores problemas en el bajo suministro por animal, las formas de suministro y el uso de variedades. La clasificación tipológica arrojó tres grupos que representaban el 49%, 45% y 6 %, respectivamente, de acuerdo al suelo, rendimiento por ha y forma de suministro. Se recomiendan acciones de capacitación y de intervención tecnológica, en las áreas problemáticas; de la utilización de la caña de azúcar para la alimentación animal.
Descargas
Citas
ASSIS,A.G. Simulation of nutrient flows trough the gastrointestinal tract of cattle fed sugar cane based diets. Procc. VII. World Conference on Animal Production, Edmonton, Alberta.Canadá. 2: p. p. 133-134, 1993. BOTERO,R. Papel de los árboles y arbustos forrajeros en el mejoramiento de los suelos de laderas en los trópicos. Rev. Ind. Agr., Colombia. p.p. 7-21, 1997. CAMERO, L.A. Poró (Erithrina poeppigiana) y Madero Negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos para producción de leche en vacas alimentadas con heno de Jaragua. Pastos y Forrajes.Tomo 16 Enero-Abril, No 1, p. p. 71-80, 1993. CRESPO,G. Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo II.Agrotecnia y Producción de Alimentos. ICA-MINAGRI,. Tomo II: 11-13, 1997. ESPERANCE, M. Conservación de forrajes en el trópico.Conferencia de Postgrado.Curso de Especialistas de Pastos y Forrajes. EEPF: Indio Hatuey, 21 p. p., 1990. MARTIN, P.C. Indicadores para lograr la eficiencia en la ganadería vacuna. En : Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo lII. Agrotecnia y Producción de Alimentos. ICA-MINAGRI.pag. 18-23, 1997. MOLINA, A. Principios elementales para la utilización del forraje de caña de azúcar en la alimentación del ganado vacuno. Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo II. Agrotecnia y Producción de Alimentos.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)