Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos. I. El método de pastoreo

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Noemí Fernández Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvia Fenollar Batista Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se realizó un estudio de los métodos de pastoreo en 157 fincas lecheras de la provincia de Camagüey, pertenecientes a las empresas pecuarias Triángulo 1, Triángulo 3 y Triángulo 5 en los municipios Camagüey y Jimaguayú. Se utilizaron encuestas para identificar limitantes y factores de acción en lo relativo a los sistemas de producción. Se encontraron los mayores problemas en el acuartonamiento, la baja disponibilidad por animal, las bajas cargas y la fertilización, entre otros factores. La clasificación tipológica arrojó cuatro grupos que representaban el 46,3 %, 29,0 %, 13,8 % y el 10,9 %, respectivamente, de acuerdo al suelo, el rendimiento por ha, el método de pastoreo y la disponibilidad por animal. Se recomiendan acciones de capacitación y de intervención tecnológica de la utilización del pastizal en las áreas problemáticas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

BROCKINGTON, N. R.,VEIL, J. M., ZOCCAL, R.: Herd Dynamics and Management Strategies for Smalle-Scale Milk Production System in Southeast Brazil.Agricultural Systems 39:201-225, 1992. GUEVARA, R. V.: Contribución al estudiodel Pastoreo Racional Intensivo en Vaquerías Comerciales en Condiciones de bajos insumos. Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Veterinarias. Resumen, 45 pp, 1998. MARTINEZ, R. O.: Manejo intensivo de pastizales. Leyes y estrategias. IV Congreso Internacional de la Asociación de Productores de Ganado Lechero de Panamá. Producción intensiva de leche con énfasis en el pastoreo. David-Chiriqui, 26-28 de enero, pag. 5571, 1998. Mc MEEKAN, C. P.: De Pasto a Leche. Ed. Hemisferio Sur. Uruguay.Pag. 5-98, 1963 MILERA, MILAGROS y HERNANDEZ, MARTA: Efecto del manejo intensivo racional sobre el comportamiento de gramíneas tropicales sin la aplicación de riego ni agroquímicos.1.Disponibilidad de materia seca.Rev. EEPF ."Indio Hatuey" 20 (2):149-158, 1997. SAVORY, A.: Formas de pastoreo. Center for holistic resource management. Alburquerque. New México, E.U.A, 1996. SENRA, A.: Conferencia sobre Pastoreo Racional Voisin. (Mmeo)., 29 pp, 1993. VOISIN, A.: Productividad de Hierba. Editorial Tecnos, S.A. España.499 pp, 1963.

Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Fernández Pérez, N., Fenollar Batista, S., & Curbelo Rodríguez, L. (2019). Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos. I. El método de pastoreo. Revista De Producción Animal, 13(1), 45-48. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2914
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>