Caracterización de ensilajes in vitro de hollejo de naranja valencia (Citrus sinensis) con diferentes por cientos de inclusión de tallos de caña de azúcar
Resumen
Se caracterizaron ensilajes in vitro de hollejo de naranja valencia (Citrus sinensis) con 0; 15 y 30 % de inclusión, base seca, de tallos de caña de azúcar. Se empleó un diseño totalmente aleatorizado con tres repeticiones y los tratamientos fueron los niveles de inclusión de caña de azúcar. A los días 0; 4; 10; 20; 30; 50 y 60 días de iniciado el proceso se determinó la dinámica del pH y ácido láctico, y al inicio y final del proceso (0 y 60 días) se caracterizó el contenido de materia seca, cenizas, proteína bruta, extracto etéreo, calcio y fósforo. Se obtuvieron valores de pH dentro del rango óptimo para este proceso (inferior a 4), al igual que la concentración de ácido láctico (inferior a 2,7 %). Las variaciones de los indicadores bromatológicos estudiados estuvieron influenciadas por el nivel de inclusión de tallo de caña de azúcar. A los 60 días los contenidos de proteína bruta no difirieron, con valores entre 7,9 y 9,2 %; mientras que los de fibra cruda difirieron entre sí (P < 0,05), con valores entre 23,5 y 41,9 %. En general se logra un ensilaje de buena calidad con la adición de hasta 30 %, base seca, de tallos molidos de caña de azúcar.
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Citas
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