Criofactura para la obtención de necrotoxinas producidas por E. coli necrotizante

  • Guillermo Barreto Argilagos Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Ana Campal Espinosa Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Camagüey
  • Raquel Idania Hernández Cisneros Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología Mártires de Pino 3, Camagüey
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología Mártires de Pino 3, Camagüey

Resumen

Se  utilizó el método de  la criofractura como  sustituto del ultrasonido y de  medios con mitomicina C para  la obtención de  los factores  necrotizantes  citotóxicos  (FNC) a partir de 6 cepas de E. coli hemolíticas y portadoras de fimbria P (2 aisladas de alimentos y 4 de niños diarreicos menores de 5 años). La diferenciación de las toxinas FNC1 y FNC2 se realizó mediante el ensayo de  inoculación en  la planta de  la pata  de  ratones. Las 6 cepas  pueden considerarse necrotizantes:  5  productoras de  FNC2  y  la  restante de FNC1.  Con  excepción de una  cepa FNC2+,  todas resultaron letales. Los resultados de- muestran la posibilidad de aislar FNC mediante criofractura. Este  método constituye una opción  para  el estudio de E. coli necrotizante en medicina veterinaria, teniendo en cuenta  el  papel  de  los  bovinos  y cerdos en  el  destete como  reservorios  de  esta categoría potencialmente zoonósica.

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Citas

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Barreto Argilagos, G., Campal Espinosa, A., Hernández Cisneros, R., & Sedrés Cabrera, M. (2019). Criofactura para la obtención de necrotoxinas producidas por E. coli necrotizante. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3186
Sección
Salud Animal

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