Influencia del algarrobo en la conducta y producción de leche de vacas en pastoreo. I. Período de Seca.

  • Alex J. Roca Cedeño Carrera Pecuaria, ESPAM MFL, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Paola J. Lascano Armas Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Cristian N. Arcos Álvarez Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Estefanía Z. Sánchez Santana Carrera Pecuaria, ESPAM MFL, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Raúl V. Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, Ecuador
  • Jhon C. Vera Cedeño Carrera Pecuaria, ESPAM MFL, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Víctor Guillermo Serpa García Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, Ecuador
  • Carlos U. Iñiguez Gutiérrez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, Ecuador
  • Guillermo E. Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, Ecuador
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: bovinos, sombra natural, época de seca, forrajes, leche

Resumen

Se evaluó la influencia de la arborización con algarrobo (Prosopis juliflora SW) en la conducta y producción deleche de vacas en pastoreo. El ensayo se realizó en época de seca y se utilizaron seis cuartones por tratamiento de arborización (bajo grado de arborización con 1-7 árboles/ha; medio grado de arborización con 12-16 árboles/ha y alto grado de arborización 20-27 árboles/ha). El pastoreo fue racional. El reposo del pasto fue de 21 a 28 días y se utilizó riego por aspersión. En la mañana y en la tarde se observaban las actividades cada 10 min. Se registró el tiempo del animal por actividad, número de animales. Se tomó la información de la producción de leche y en un diseño al azar con seis repeticiones se comparó mediante ANAVA. No hubo diferencias significativas en el pastoreo en la mañana (118 a 203 min), pero sí fueron significativas (P < 0,05) en la tarde a favor de mayor arborización(103 a 125 min), mientras que en potreros con medio y alto grado de arborización, las vacas rumiaron mástiempo, con mayor consumo de agua y producción de leche con valores entre 11,85 y 13,76 kg/v/día.

Effect of Algarroba on Grazing Cow Behavior and Milk Production. I. Dry Season

ABSTRACT

The effect of algarroba (Prosopis juliflora SW) arborization on grazing cow behavior and milk production was assessed. The trial was made in the rainy season, and six enclosures were used per arborization treatment (low arborization, 1-7 trees/ha; mid arborization, 12-16 trees/ha; high arborization, 20-27 trees/ha). Rational grazing was performed. The grass rested for 21-28 days, and sprinklers were used for irrigation. Each animal´s activity time, and the number of animals, were registered. Milk production values were compared using ANOVA, following a randomized design with six replicas. No significant differences were observed in the morning grazing (118 -203 min),but there were significant differences (P < 0.05) in the afternoon, positively toward more arborization (103 -125 min), whereas in lands with mid and high arborization, cows ruminated longer, with higher water consumption and milk production, and values between11.85 - 13.76 kg/v/day.

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Citas

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Publicado
2016-08-29
Cómo citar
Roca Cedeño, A., Lascano Armas, P., Arcos Álvarez, C., Sánchez Santana, E., Guevara Viera, R., Vera Cedeño, J., Serpa García, V., Iñiguez Gutiérrez, C., Guevara Viera, G. E., & Curbelo Rodríguez, L. M. (2016). Influencia del algarrobo en la conducta y producción de leche de vacas en pastoreo. I. Período de Seca. Revista De Producción Animal, 28(1), 1-9. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/8
Sección
Manejo y Alimentación

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