Evaluación del efecto simbiótico de PROBIOLEV® en aves Líneas Puras Pesadas durante la madurez

  • Marlen Rodríguez Oliva Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista Varadero Km 3 ½, Matanzas, C.P. 44740, Cuba https://orcid.org/0000-0003-4248-3728
  • Duniel García Castillo Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista Varadero Km 3 ½, Matanzas, C.P. 44740, Cuba https://orcid.org/0000-0002-4014-6843
  • Norberto Rosquete Ramírez Empresa Genética Avícola y Pie de Cría, Matanzas, C.P. 10400, Cuba https://orcid.org/0000-0002-5847-5733
  • Ana Julia Rondón Castillo Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista Varadero Km 3 ½, Matanzas, C.P. 44740, Cuba https://orcid.org/0000-0003-3019-1971
  • Grethel Milián Florido Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista Varadero Km 3 ½, Matanzas, C.P. 44740, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6074-7964
  • Agustín Beruvides Rodríguez Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista Varadero Km 3 ½, Matanzas, C.P. 44740, Cuba https://orcid.org/0000-0002-8525-6595

Resumen

Antecedentes: Los aditivos zootécnicos pueden sustituir las terapias con antibióticos y brindar una alternativa eficaz para obtener alimentos sanos con una adecuada sostenibilidad. Objetivo. valuar el efecto de la inclusión, en la dieta de aves, de un aditivo simbiótico (PROBIOLEV®) a base de oligosacáridos de glucanos, mananos y Bacillus subtilis E44. Materiales y métodos: Se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, donde se incluyeron dos tratamientos: T-1 (dieta basal o control) y T-2 (dieta basal más PROBIOLEV®). Se evaluaron indicadores productivos como: porciento de aves incorporadas a la puesta, número total de posturas por ave y por semana, consumo de alimentos y conversión e indicadores de salud como la mortalidad y viabilidad. Resultados: Comparando con el control, las aves que recibieron el biopreparado simbiótico en la dieta tuvieron mayor producción de huevos (1516 y 1767) durante todo el periodo experimental. Se comprobó que la inclusión del aditivo mejoró todos los indicadores evaluados y provocó beneficios (P<0,05) en el % de aves incorporadas a la reproducción, total de huevos por ave (23,7 y 27,6) y conversión en huevos por alimento consumido (6,3 y 5,4). Por otra parte, la aplicación del aditivo redujo la mortalidad (29,7% y 12,5 %) e incrementó la viabilidad de las aves (70 y 87%) respectivamente. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio confirman el potencial simbiótico de PROBIOLEV® en la mejora de los indicadores productivos y de salud de aves Líneas Puras Pesadas. Este aditivo natural constituye una opción biotecnológica de interés para la producción animal en Cuba.

Palabras clave: aditivos alimentarios, cría de aves, huevos (Fuente: MeSH)

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Citas

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Publicado
2023-01-26
Cómo citar
Rodríguez Oliva, M., García Castillo, D., Rosquete Ramírez, N., Rondón Castillo, A., Milián Florido, G., & Beruvides Rodríguez, A. (2023). Evaluación del efecto simbiótico de PROBIOLEV® en aves Líneas Puras Pesadas durante la madurez. Revista De Producción Animal, 35(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4345
Sección
Salud Animal