Efecto de piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito en parámetros productivos de precebas porcinas

Resumen

Antecedentes: el destete provoca alteraciones fisiológicas y de la microbiota intestinal que afectan los parámetros productivos establecidos para las precebas porcinas. Objetivo: evaluar el efecto de piensos fermentados (12 y 24 horas) con microorganismos autóctonos multipropósito en determinados parámetros productivos de precebas porcinas a partir del destete. Método: se seleccionaron 60 cerdos (York Land x CC21) destetados de 30,9 días y un peso promedio de 8,1 kg. Se dividieron en tres grupos homogéneos de veinte animales: G1 (control): consumió concentrado de inicio y fue medicado con Levamisol, Shotapen ® y Fortius ® para prevenir enfermedades parasitarias y respiratorias. Los grupos experimentales G2 y G3 recibieron ⅓ de la ración como pienso líquido fermentado (12 y 24 horas, respectivamente), como primera oferta matutina y concentrado de inicio el resto del día; no se medicaron. A las tres variantes de alimento se les determinó su porcentaje de proteína bruta y calidad microbiológica. Tras 45 días de tratamiento se evaluaron las variables ganancia media diaria, conversión alimentaria y peso postdestete. Resultados: solo el alimento fermentado 24 horas contó con el contenido proteico establecido para precebas y contribuyó al incremento altamente significativo (P<0,001) de: ganancia media diaria y peso postdestete al finalizar la experiencia, con una conversión alimentaria más eficiente. Conclusiones: el empleo de piensos líquidos fermentados 24 horas con microrganismo autóctonos multipropósito es una opción sustentable luego del destete para la alimentación de precebas porcinas.

Palabras clave: alimentos líquidos, cerdos, incremento proteico, prebióticos, probióticos, proteína bruta

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Álvarez, J., Real, J. M. F., Guarner, F., Gueimonde, M., Rodríguez, J. M., de Pipaon, M. S., & Sanz, Y. (2021). Microbiota intestinal y salud. Gastroenterología y Hepatología, 44(7), 519-535. https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2021.01.009

Armendáriz Tapia, D. J. (2015). Utilización del probiótico Lactobacillus bulgaricus en la alimentación de lechones en el periodo de lactancia para evitar afecciones gastrointestinales en el destete, en la cuidad de Tosagua, provincia de Manabí (Bachelor's thesis, LATACUNGA/UTC/2015). http://181.112.224.103/handle/27000/2823

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). (1995). Official Methods of Analysis. Protein (crude) in Animal Feed. Cooper Catalist Kjeldahl Method, 1. 4, p. 11 Edited by Keneth Helrich. 15th. Edition. Arlington, Virginia, USA. https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf

Barreto, G., Rodríguez, H., Bertot, JA. & Delgado, R. (2015). Microorganismos autóctonos multipropósitos (MAM) para el control y prevención de la colibacilosis neonatal porcina. Rev. Prod. Anim, 27(2), 16-19.

Barreto Argilagos, G., Rodríguez Torrens, H., & Campal Espinosa, A. (2020). Cuatro elementos contribuyen a que la colibacilosis porcina persista en Camagüey. Revista de Producción Animal, 32(3). https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3550

Barreto, G., Bidot, A., Rodríguez, H. & Beretervide, P. (2021). Microorganismos autóctonos multipropósito en las producciones caprinas. Edición aumentada. Camagüey, Cuba: Ediciones Universidad de Camagüey. ISBN: 978-959-7222-16-3.

Blanco-Betancourt, D., Ojeda-García, F., Cepero-Casas, L., Estupiñan-Carrillo, L. J., Álvarez-Núñez, L. M., & Martín-Martín, G. J. (2017). Efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas. Pastos y Forrajes, 40(3), 201-205. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942017000300005&script=sci_arttext&tlng=en

Boonnop, K., Wanapat, M., Nontaso, N., & Wanapat, S. (2009). Enriching nutritive value of cassava root by yeast fermentation. Scientia Agricola, 66, 629-633. https://www.scielo.br/j/sa/a/VkLjN7358dcm76bs5WTc9Zz/abstract/?lang=en

Fouhse, J. M., Zijlstra, R. T., & Willing, B. P. (2016). The role of gut microbiota in the health and disease of pigs. Animal Frontiers, 6(3), 30-36. https://academic.oup.com/af/article/6/3/30/4638746?login=false

Hancox, L. R., Le Bon, M., Richards, P. J., Guillou, D., Dodd, C. E., & Mellits, K. H. (2015). Effect of a single dose of Saccharomyces cerevisiae var. boulardii on the occurrence of porcine neonatal diarrhoea. Animal, 9(11), 1756-1759. https://www.proquest.com/openview/0ad62b2a78cf2a5d5f9ee54752b9643e/1?pq-origsite=gscholar&cbl=39409

Liu, G., Yu, L., Martínez, Y., Ren, W., Ni, H., Abdullah Al-Dhabi, N., & Yin, Y. (2017). Dietary Saccharomyces cerevisiae cell wall extract supplementation alleviates oxidative stress and modulates serum amino acids profiles in weaned piglets. Oxidative medicine and cellular longevity, 2017. https://www.hindawi.com/journals/omcl/2017/3967439/abs/

Liu, WC., Ye, M., Liao, J.H., Zhao, Z.H., Kim, I.H., & An, LL. (2018). ApplicAtion of complex probiotics in swine nutrition–A review. Annals of Animal Science, 18(2), 335. https://sciendo.com/article/10.2478/aoas-2018-0005

Macías, M., Domínguez, P. L., Abeledo, C. M., Sosa, R., García, A., Cruz, E., ... & Morales, G. (2015). Manual de procedimientos técnicos para la crianza porcina. La Habana, Cuba: EDIPORC-Instituto de Investigaciones porcinas. https://isbn.cloud/9789597208259/manual-de-procedimientos-tecnicos-para-la-crianza-porcina/

Missotten, J.A., Michiels, J., Degroote, J., & de Smet, S. (2015). Fermented liquid feed for pigs: an ancient technique for the future. Journal of animal science and biotechnology, 6(1), 4. https://jasbsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/2049-1891-6-4

Montejo-Sierra, I. L., Lamela-López, L., Arece-García, J., Lay-Ramos, M. T., & García-Fernández, D. (2017). Efecto de dietas no convencionales con microorganismos nativos en la cría porcina. Pastos y Forrajes, 40(4), 308-314. https://www.redalyc.org/journal/2691/269158176008/movil/

NC 1004: 2016 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal. Guía general para la enumeración de levaduras y mohos, técnica a 25 °C, Oficina Nacional de Normalización, La Habana. Cuba.

NC 605: 2008 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal. Guía general para la detección de Salmonella, Método de Rutina, Oficina Nacional de Normalización, La Habana. Cuba.

Polyorach, S., Wanapat, M., & Wanapat, S. (2013). Enrichment of protein content in cassava (Manihot esculenta Crantz) bysupplementing with yeast for use as animal feed. Emirates Journal of Food and Agriculture, 142-149. DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v25i2.10649

Polyorach, S., Wanapat, M., Poungchompu, O., Cherdthong, A., Gunun, P., Gunun, N. & Kang, S. 2018. Effect of fermentation using different microorganisms on nutritive values of fresh and dry cassava root. Asian J. Anim. Vet. Adv., 13, 128-135.

Rodríguez, H., Barreto, G., Bertot, J., & Vázquez, R. (2013). Microorganismos eficientes como promotores del crecimiento en cerdos hasta el destete. (en línea). REDVET. Revista electrónica de Veterinaria. 14(9). http://www.veterinaria.org/revistas/ redvet/n090913.html

Rodríguez, H., Barreto, G., Lapinet, A., Montejo, I.L., Beretervide, P.J., Contino, Y., & Vázquez, R. (2021). Behavior of Hematologic Indicators in Pre-Fattening Pigs Fed with Multipurpose Autochthonous Microorganisms’ Fermented Concentrates. (en línea). EC Veterinary Science 6(4), 17-23. https://www.ecronicon.com/ecve/pdf/ECVE-06-00375.pdf

Rodríguez Torrens, H., Barreto Argilagos, G., & Hernández Casado, M. (2022). Piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito para precebas porcinas, consideraciones económicas. Revista de Producción Animal, 34(1). https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4035

Salminen, S., Collado, M. C., Endo, A., Hill, C., Lebeer, S., Quigley, E. M., ... & Vinderola, G. (2021). The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 18(9), 649-667. https://www.nature.com/articles/s41575-021-00440-6

Scheinfeld, N., Rosenberg, J. D., & Weinberg, J. M. (2004). Levamisole in dermatology: a review. American Journal of Clinical Dermatology, 5, 97-104. https://link.springer.com/article/10.2165/00128071-200405020-00004

Song, SK., Beck, BR., Kim, D., Park, J., Kim, J., Kim, HD., & Ringø, E. (2014). Prebiotics as immunostimulants in aquaculture: a review. Fish & shellfish immunology, 40(1), 40-48. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2014.06.016

Tsilingiri K., & Rescigno M. (2013). Postbiotics: what else? Benef Microbes, 4:101–7.

Valdés Suárez, A., Álvarez Villar, V.M., Legrá Rodríguez, A., & Bueno Figueras, N.M. (2019). Efectos de microorganismos eficientes en los parámetros bioproductivos de precebas porcinas. Rev. prod. anim., 31 (2), 1-8. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S222479202019000200001&script=sci_arttext&tlng=en

Valdés, A., García, Y., Álvarez, V. M., Samón, A., Pérez, E., Serrano, J. O., ... & Berenguer, A. (2020). Efecto de microorganismos eficientes, autóctonos de Guantánamo, Cuba, en indicadores bioproductivos y hematológicos de precebas porcinas. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(3), 365-373. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S207934802020000300365

Valdés Suárez, A., Álvarez Villar, V., García Hernández, Y., Salgado, P., Rodríguez Valera, Y., & Pérez Pineda, E. (2022). Efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes en parámetros bioproductivos y hematológicos de crías porcinas. Revista de Producción Animal, 34(1). https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4118

Zamora, A., Ortiz, A. & Utria, E. (2020). Efecto de microorganismos eficientes vs. probióticos Vitafer en el control de desórdenes digestivos en precebas porcina. Hombre, Ciencia y Tecnología, 24 (4), 100-109. ISSN: 1028-0871.

Publicado
2023-04-24
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Barreto Argilagos, G., Lapinet Cabrera, A., Vázquez Montes de Oca, R., Montejo Sierra, I., & Beretervide Rodríguez, P. (2023). Efecto de piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito en parámetros productivos de precebas porcinas. Revista De Producción Animal, 35(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4458
Sección
Salud Animal

Artículos más leídos del mismo autor/a