Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado

  • Fernando Gerardo Bermúdez Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agronomía, Campus Yanuncay, Azuay, Cuenca, Ecuador y Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agronomía, Grupo de investigación: Ecología Forestal, Agroecosistemas y Silvopasturas en Sistemas Ganaderos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6998-8083
  • Fausto Rolando Álvarez Jímenez Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-9404-1097
  • María Peña González Universidad del Azuay, Facultad de Ciencia y Tecnología, Carrera de Ingeniería de Alimentos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-3832-9090
  • Cristhian Fabián Sagbay Díaz Universidad Politécnica Salesiana, Facultad de Ciencia Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-1172-8091
  • Jerson S. Figueroa Robalino Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1597-5957
  • Gladys Patricia Muñoz Calderon Universidad Técnica Particular de Loja, Proyecto HUB iTT SUR, SENESCYT, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-5028-5743

Resumen

Antecedentes: Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros. El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano. Materiales y Métodos: Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces. Resultados: Se redujo la carga bacteriana fecal (P <0,05) con orégano respecto al control. Conclusiones: Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.

Palabras clave: herbívoros, dietas, aditivos, coprología (Fuente: AGROVOC)

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Publicado
2023-11-15
Cómo citar
Gerardo Bermúdez, F., Álvarez Jímenez, F., Peña González, M., Sagbay Díaz, C., Figueroa Robalino, J. S., & Muñoz Calderon, G. (2023). Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado. Revista De Producción Animal, 35(3). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4567
Sección
Manejo y Alimentación