Causas de decomisos de hígados, riñones y corazones en un matadero porcino en Ciego de Ávila, Cuba
Resumen
Se determinaron las causas de decomisos de hígados, corazones y riñones en un matadero porcino de la Empresa
Cárnica en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Se evaluaron 90 913 animales. Las principales causas de decomiso
fueron las llamadas “manchas de leche” y cisticercosis en hígado; lesiones parasitarias por Stephanurus dentatus y
otras de diferentes orígenes en riñón como quistes renales, la contaminación y nefritis y la presencia de pericarditis.
Palabras clave: ganado porcino, cisticercosis, estefanurosis, parasitismo, pericarditis, sacrificio
Descargas
Referencias
ACUÑA, V.; CASTILLO, A.; PADILLA, R.; QUESADA, D.;
ROBLES, V; SIBAJA, M. y OLIVEIRA, J.B. (2008).
Diagnóstico y control de los parásitos gastrointesti-
nales de cerdos en Costa Rica. Bol. Parasitología,
9, 2-4.
AGUILAR, F.; PADILLA, O. e IZQUIERDO, N. (2010).
Manual de Anatomía Patológica Especial (2da
Ed.). Universidad de Camagüey, Cuba.
FOSSE, J.; MAGRAS, C. y SEEGERS, H. (2007). Évalua-
tion quantitative des risques biologiques pour le
consommateur de viande de porc. Journees de la
Recherche Porcine en France, 39, 207.
PASSOS PEQUEÑO, ANDRÉIA; MATEUS VARGAS, R. H.;
ALFARO ZÚÑIGA, C. E. y JIMÉNEZ LOAIZA, EMILY
MARÍA (2011). Análisis de las causas más frecuen-
tes de decomisos de vísceras en cerdos, en un ma-
tadero de Costa Rica y su implicación económica.
Rev. Porcicultura Iberoam., 1 (3), 1-8.
MATEUS, RFV. (2010). Análisis de las causas más fre-
cuentes de decomisos de vísceras (hígado, riñones,
corazón) en cerdos, en un matadero del Valle Cen-
tral de Costa Rica, durante el período del año 2007
al primer semestre del 2009 y su implicación eco-
nómica. Tesis de licenciatura, Univ. Nacional de
Costa Rica Heredia, Costa Rica. Extraído el 3 de
febrero de 2016 desde
http://uniciencia.ambientalex.info/infoCT/Anacaufr
edecviscermatcosricimpecomx.pdf.
MORENO, B. (2006). Higiene e inspección de carnes.
Madrid.
RÍOS, D. y SOLÍS, J. (2010). Evaluación de la preva-
lencia de Stephanurus dentatus en cerdos faenados
en el matadero PROCERSA, MunicipioTipitapa, en
el período de enero a julio, 2010. Univ. Nac. Agra-
ria, Fac. de Ciencia Animal, Dpto. de Vet., Mana-
gua, Nicaragua.
WILSON, W. G. (2005). Wilson´s Practical Meat In-
spection (7th ed.). England: Blackwell Publishing.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Damarys Martínez Villá, Nelson A. Izquierdo Pérez, Erlán Pereiro Parga, Yorkis Tamayo Escobar

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.


























