Modo de análisis de la eficiencia bioeconómica de vaquerías comerciales en función de la concentración de pariciones al inicio del período lluvioso. II. Componentes nutricionales de la leche

  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto A Díaz Gadea Estudiante peruano, graduado de MSc. en Producción Animal Sostenible
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Servando Soto Senra Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Orlin Ramírez Alvarado Estudiante hondureño, graduado de MSc en Producción Animal Sostenible, Mención Bovino, Facultad de Ciencias Agropecuarias (CEDEPA), Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El objetivo del trabajo fue el análisis del comportamiento de los rendimientos de los fundamentales componentes lácteos, en función de la concentración de pariciones al inicio del período lluvioso en vaquerías comerciales. Se calcularon los indicadores de sólidos, grasa, proteína y lactosa en cada caso, usando coeficientes de trasformación con relación a la producción total, con valores respectivamente de 12.1%, 3.5%, 3.2%, y 4.5%. Los patrones fueron: PI = 48-56% de partos asumidos entre abril y agosto con relación a toda la época de lluvias, PII = 58-68 % de partos, y PIII = 69-79 % de partos. Se realizó un análisis de varianza simple para los componentes, empleándose la dócima de Tukey y el paquete estadístico Systat, versión 7.0. El Patrón III se destacó con respecto a la producción de sólidos totales por vaca al año y a los sólidos totales por hectárea al año, mostrando diferencias significativas (P<0.05) con respecto a los otros. En los restantes componentes lácteos, la superioridad fue significativa (p<0.005) para la proteína, grasa y lactosa para este patrón III, consecuencia de la mayor concentración de pariciones y mayor aprovechamiento de los nutrientes del pastizal en su mejor momento de productividad.

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Citas

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Publicado
2019-09-02
Cómo citar
Guevara Viera, R., Díaz Gadea, R., Guevara Viera, G., Soto Senra, S., Curbelo Rodríguez, L., & Ramírez Alvarado, O. (2019). Modo de análisis de la eficiencia bioeconómica de vaquerías comerciales en función de la concentración de pariciones al inicio del período lluvioso. II. Componentes nutricionales de la leche. Revista De Producción Animal, 21(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2972
Sección
Manejo y Alimentación

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