Valor nutritivo in vitro de ensilajes de hollejo fresco de cítrico (Citrus sinensis) con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)

  • Redimio M. Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Rafael Pérez Carmenate Centro de Investigación en Bioalimentos (CIBA), Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, Morón, Ciego de Ávila, Cuba
  • Marlene León González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Cecilia E González Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio J Martínez Sáez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se elaboraron ensilajes en bolsas de nailon de 5 kg de capacidad, con niveles de hollejo fresco de naranja:bagacillo de caña de azúcar de 100:0; 90:10; 80:20; 70:30 y 60:0 %. Se abrieron a los 60 días para determinar sus parámetros de digestibilidad in vitro. Se empleó la técnica de producción de gas in vitro con heces bovinas recién depuestas como inóculo y la ecuación p = a + b (1 - e-ct) para determinar los parámetros de potencial (a+b) y velocidad de producción de gas (c). Después de las 60 horas de incubación, la contribución energética a los microorganismos ruminales de todos los ensilajes, es mínima. Existieron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos en la producción acumulada de gas in vitro a las 24; 48 y 72 horas de incubación, que unido a los parámetros de la digestibilidad in vitro demuestran un mayor valor nutritivo asociado con el aumento de la inclusión del hollejo de naranja. Los ensilajes con 100 y 90 % de hollejo tienen un alto valor nutritivo para la alimentación de animales rumiantes, y se pueden comparar con forrajes de elevada calidad. Se sugiere emplear ensilajes con niveles de hasta el 10 % de bagacillo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

FRAGA, L.; M. P. PÉREZ, Y G. DOMÍNGUEZ: Una nota sobre la utilización de la harina de pulpa de cítricos para pollos de ceba, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 24: 355, 1995. GALINDO, J.; D. DELGADO, R. M. PEDRAZA Y D. E. García: Impacto de los árboles, los arbustos y otras leguminosas en la ecología ruminal de animales que consumen dietas fibrosas, Pastos y Forrajes, 28 (1): 59-68, 2005. GETACHEW, G.; E. DEPETERS Y P. ROBINSON: In vitro Gas Production Provides Effective Method for Assessing Ruminant Feeds, California Agriculture, Jan-Mar 2004, disponible en: www.bioparametrics.com/Pdf/Neil%20Jessop%20 Publications.pdf. (Consulta: octubre de 2004.) KYO, J.; S. KIM, Y W. Y. KIM: Use of Agroindustrial By-Products as Animal Feeds in Korea, 1996, disponible en: http://www. agret.org. (Consulta: mayo de 2003.) MARTÍNEZ, S. J.: Implementación de la técnica de producción de gas in vitro con heces vacunas como inóculo y su empleo para evaluar el follaje de algunas leguminosas arbustivas, tesis para optar por el título de máster en Producción Bovina Sostenible, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba, 73 pp., 2005. MAURICIO, R. M.; M. L. MOULD, M. S. DHANOA, E. OWEN, K. S. CHANNA Y M. K. THEODOROU: A Semi Automated in vitro Gas Production Technique for Ruminant Feedstuff Evaluation, Animal Feed Science and Technology, 79: 321-330, 1999.

Tabla 2. Influencia del nivel de inclusión de hollejo de cítrico en los parámetros medios de producción de gas in vitro de los ensilajes y parámetros de las materias primas Parámetros* a+b c % Hollejo Media DE Media DE 100 73,3 4,93 0,046 0,0117 90 50,6 4,20 0,042 0,0049 80 41,2 4,10 0,035 0,0001 70 34,4 0,15 0,032 0,0053 60 31,7 1,67 0,026 0,0076 Bagacillo de caña 31,1 3,89 0,013 0,0012 Hollejo fresco 70,1 4,54 0,038 0,0061 * Según la ecuación p = a + b (1- e-ct) (Ørskov y McDonald, 1979), donde a+b es el potencial de producción de gas (mL) y c la velocidad de producción de gas (mL h-1), DE: desviación estándar.

Valor nutritivo in vitro de ensilajes de hollejo fresco de cítrico (Citrus sinensis) con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)

Rev. prod. anim., 18 (2): 95-98, 2006 98

MENKE, K. H. Y H. STEINGASS: Estimation of the Energetic Feed Value Obtained from Chemical Analysis and in vitro Gas Production Using Rumen Fluid, Animal Research and Development, 28: 755, 1988. MENKE, K. H.; L. RABB, A. SALEWSKI, H. STEINGASS, D. FRITZ, Y W. SCHNEIDER: The Estimation of the Digestibility and Metabolizable Energy Content of Ruminant Feeding Stuffs from the Gas Production When They Are Incubated with Rumen Liquor in vitro, J. Agric. Sci., 93: 217-222, 1979. NIEVES, D.; DILCIA BRICEÑO, A. PINEDA Y L. SILVA: Digestibilidad in vivo de nutrientes en die

tas para conejos con niveles crecientes de naranjillo (Trichanthera gigantea), XVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA), La Habana, Cuba (en CD-ROM), 2001. OJEDA, F.: Conservación de hollejo de cítrico fresco como ensilaje, Inf. Final Contrato No. 6.17 MES, Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Matanzas, Cuba, 14 pp., 2003. ØRSKOV, E. R. E. I. MCDONALD: The Estimation of Protein Degradability in the Rumen from Incubation Measurements Weighted According to Rate of Passage, J. Agric. Sci., 92: 499-503, 1979.

Publicado
2019-10-11
Cómo citar
Pedraza Olivera, R., Pérez Carmenate, R., León González, M., González Pérez, C., Guevara Viera, G., & Martínez Sáez, S. (2019). Valor nutritivo in vitro de ensilajes de hollejo fresco de cítrico (Citrus sinensis) con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Revista De Producción Animal, 18(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3096
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>