Valor nutritivo in vitro de ensilajes de hollejo fresco de cítrico (Citrus sinensis) con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Resumen
Se elaboraron ensilajes en bolsas de nailon de 5 kg de capacidad, con niveles de hollejo fresco de naranja:bagacillo de caña de azúcar de 100:0; 90:10; 80:20; 70:30 y 60:0 %. Se abrieron a los 60 días para determinar sus parámetros de digestibilidad in vitro. Se empleó la técnica de producción de gas in vitro con heces bovinas recién depuestas como inóculo y la ecuación p = a + b (1 - e-ct) para determinar los parámetros de potencial (a+b) y velocidad de producción de gas (c). Después de las 60 horas de incubación, la contribución energética a los microorganismos ruminales de todos los ensilajes, es mínima. Existieron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos en la producción acumulada de gas in vitro a las 24; 48 y 72 horas de incubación, que unido a los parámetros de la digestibilidad in vitro demuestran un mayor valor nutritivo asociado con el aumento de la inclusión del hollejo de naranja. Los ensilajes con 100 y 90 % de hollejo tienen un alto valor nutritivo para la alimentación de animales rumiantes, y se pueden comparar con forrajes de elevada calidad. Se sugiere emplear ensilajes con niveles de hasta el 10 % de bagacillo.
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Citas
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Tabla 2. Influencia del nivel de inclusión de hollejo de cítrico en los parámetros medios de producción de gas in vitro de los ensilajes y parámetros de las materias primas Parámetros* a+b c % Hollejo Media DE Media DE 100 73,3 4,93 0,046 0,0117 90 50,6 4,20 0,042 0,0049 80 41,2 4,10 0,035 0,0001 70 34,4 0,15 0,032 0,0053 60 31,7 1,67 0,026 0,0076 Bagacillo de caña 31,1 3,89 0,013 0,0012 Hollejo fresco 70,1 4,54 0,038 0,0061 * Según la ecuación p = a + b (1- e-ct) (Ørskov y McDonald, 1979), donde a+b es el potencial de producción de gas (mL) y c la velocidad de producción de gas (mL h-1), DE: desviación estándar.
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