Eficiencia alimentaria en sistemas de producción de leche con pariciones concentradas al inicio del período de máximo crecimiento de la hierba

  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Servando A Soto Senra Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Andrés F Senra Pérez Instituto de Ciencias Agropecuarias, La Habana, Cuba
  • Roberto García López Instituto de Ciencias Agropecuarias, La Habana, Cuba
  • Carlos J. J de Loyola Oriyés Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia alimentaria de seis cooperativas ganaderas de Camagüey y Jimaguayú con diferentes concentraciones de sus partos al inicio de la época de máximo crecimiento de la hierba. Se usó la información registrada en seis cooperativas de estos territorios, ubicados a los 21,50 Norte y 71,20 Oeste, aproximadamente a 93 msnm con suelos de categoría agroproductiva 2 y 3 en el período comprendido entre abril de 2002 y marzo de 2009. El clima es tropical húmedo de llanura interior, con 1 095 mm de precipitación anual y el 67 % de las lluvias ocurriendo entre abril y octubre. Las 26 vaquerías escogidas tienen un área entre 93,5 y 112,1 ha y un rango de 109 a 126 vacas. La conformación de los patrones fue el siguiente: PI= 43 a 56 % de partos entre abril y agosto; PII= 58 a 68 % de partos entre abril y agosto; PIII= 70 a 82 % entre abril y agosto. Los mejores indicadores de eficiencia alimentaria (P < 0,05) se obtuvieron en el PIII con mayor concentración de partos en ese período, que presenta valores de 0,48 t de leche/t de forraje y de 0,44 t de leche/t de alimento total/vaca frente a valores menores en el resto de lo patrones. La producción de grasa+proteínas alcanzó valores de 94 kg/vaca y 106 kg/ha en el PIII, superiores (P < 0,05) a los restantes patrones, lo cual es consecuencia favorable de la mayor concentración de pariciones y mejor aprovechamiento de los aportes nutricionales de los pastos y forrajes en su época de mayor crecimiento; esto hace más eficiente el proceso alimentario.

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Citas

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Tabla 2. Índices de eficiencia alimentaria según los diferentes patrones de concentración de partos en la época lluviosa Índices de eficiencia/patrón (1) P I P II P III E.S Sig Forraje/vaca (t) 3,09 3,14 3,26 0,07 ns Alimento total/vaca (t) 3,39 3,28 3,58 0,02 ns Leche/forraje (t/t) 0,29a 0,23a 0,48 b 0,11 * Leche/alimento total (t/t) 0,25a 0,20a 0,44 b 0,09 * Sólidos/ forraje (kg/t) 3,30a 3,24a 5,28 b 0,17 * Sólidos /alimento total (kg/t) 3,25a 3,16a 5,22 b 0,21 * Grasa+proteína (kg/vaca) 55,16c 62,43b 94,28a 4,67 * Grasa+ proteína (kg/ha) 53,95c 67,60b 106,23a 9,25 * a y b índices distintos indican diferencias significativas a P < 0,05 (1) PI= 43-56% de partos entre abril y agosto PII = 61-68 % de (2) partos entre abril-agosto; PIII = 70-82 % de partos entre abril y agosto

Rev. prod. anim., 22 (2): 75-79, 2010 78

L. Curbelo, R. Guevara, S. Soto, et al.

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Publicado
2019-07-16
Cómo citar
Curbelo Rodríguez, L., Guevara Viera, R., Soto Senra, S., Guevara Viera, G., Senra Pérez, A., García López, R., & de Loyola Oriyés, C. J. (2019). Eficiencia alimentaria en sistemas de producción de leche con pariciones concentradas al inicio del período de máximo crecimiento de la hierba. Revista De Producción Animal, 22(2), 75-79. Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2939
Sección
Manejo y Alimentación

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