Efecto del nivel de suplementación proteica con gallinaza y harina de soya en el crecimiento-ceba de corderos al destete alimentados con heno de baja calidad

  • Wilfredo Marshall Stewart Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José A Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Florentino Uña Izquierdo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Amando Martín Mendoza Facultad de Ciencias Médicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México

Resumen

Se estudió el efecto del suministro de diferentes niveles (0; 30; 45; 60 y 75 %) de un suplemento proteico que in- cluyó harina de soya y gallinaza, en una relación proteína verdadera:nitrógeno no proteico de 50:46, donde el 100 % cubría los requerimientos de proteína bruta (N x 6,25) para una ganancia de 120 g/animal/día, y un testigo que con- sumió solo heno. Se utilizaron 40 corderos Pelibuey con 12 kg de peso vivo en un diseño completamente al azar. To- dos los animales dispusieron de heno de gramínea bermuda cruzada (Cynodon dactylon), agua y sales minerales. Los alimentos se distribuyeron en dos horarios 8:00 a.m. y 4:00 p.m. Las ganancias de peso vivo fueron de 83; 85; 94 y

99 g/animal/día respectivamente. Se observó un incremento lineal del peso al aumentar el nivel de suplementación. Un comportamiento similar presentó el consumo total de materia seca: 67,9; 78,12; 88,13 y 95,52 (g/kg PV0,75). El mayor consumo de heno correspondió al nivel de 45 % con un valor de 45,52 (g/kg PV0,75 ), el resto no difirió. Los mayores consumos de suplemento, materia seca, proteína bruta energía metabolizable, fibra, carbohidratos fácilmen- te degradables y el mejor índice de consumo (0,58) correspondieron al nivel del 75 %. Todos los animales del grupo control fueron retirados de la prueba por muerte de dos de ellos y pérdidas de peso. Se concluye que el peso de 12 kg no es conveniente para iniciar este tipo de ceba, pues en los valores de la ganancia media diaria y el análisis restros- pectivo se aprecia que en los niveles de 60 y 75 %, los consumos estuvieron por encima de los requerimientos, y no alcanzaron las ganancias esperadas. La suplementación proteica, si bien no logró incrementar el consumo de heno como consecuencia del lastre fibroso, su efecto per se, mejoró el comportamiento de los corderos en crecimiento- ceba.

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Citas

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Marshall Stewart, W., Bertot Valdés, J., Uña Izquierdo, F., & Martín Mendoza, A. (2019). Efecto del nivel de suplementación proteica con gallinaza y harina de soya en el crecimiento-ceba de corderos al destete alimentados con heno de baja calidad. Revista De Producción Animal, 16(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3140
Sección
Manejo y Alimentación

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