La Información, el conocimiento y la adopción de tecnologías en una empresa pecuaria de Camagüey. I. Caracterización del sistema de manejo de la información en la empresa

  • Yorkis Tamayo Escobar Estación Experimental de Pastos y Forrajes de Camaguey, Jimaguayú, Camagüey
  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jesús Suárez Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • María Spencer Blake Empresa Pecuaria Triángulo Uno, Jimaguayú, Camagüey
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se caracterizó el sistema de manejo de la información y el conocimiento agrícola en una gran empresa ganadera ―de propósito lechero como función principal― en el municipio Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba. Para la investigación se consideraron cinco unidades básicas de producción cooperativa ganaderas como referencia y la empresa. Se hizo un cuestionario para conocer el estado del manejo de la información y el comportamiento adoptador e innovador de la entidad. Los principales obstáculos que entorpecen la gestión de información e innovación en la empresa son, en este orden: la escasez de recursos financieros, los problemas de disponibilidad y utilización de medios informáticos e insuficientes mecanismos que motiven a innovar; ejercen menor influencia la información científico técnica, la carencia de mecanismos de financiación y las exigencias burocráticas de instancias superiores a la empresa, sobre el proceso productivo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

CABALLERO, A. R.: “Sostenibilidad e información”, LEISA. Revista de Agroecología Información y Comunicación Rural, 18 (2) (octubre): 6, 2002. FALOH BEJERANO, R.; E. GARCÍA CAPOTE, M. C. FERNÁNDEZ DE ALAÍZA y L. MONTALVO: La interfase. Un recurso para la innovación y la competitividad de la empresa, Ed. Academia, La Habana, Cuba, 2000. GUEVARA, R. V.; G. E. GUEVARA, C. MARCOFF, L. M. CURBELO RODRÍGUEZ, J. A. ESTÉVEZ, R. M. PEDRAZA, M. GÁLVEZ y S. MARTÍNEZ: “Contribución del enfoque de extensión en proyectos de desarrollo al mejoramiento de la eficiencia productiva de cooperativas ganaderas”, Rev. prod. anim., Universidad de Camagüey, Cuba, 18 (2): 111-115, 2006.

LAMELA, L.; L. SIMÓN, J. SUÁREZ y A. PÉREZ: “La gestión de la innovación y de la transferencia tecnológica en la EEPF Indio Hatuey: Estudios de caso”, Pastos y Forrajes, Cuba, 25: 31-49, 2002. LÓPEZ, T.: El sistema de extensión agraria. Actualidad y perspectivas para el desarrollo agrario cubano, conferencia impartida en la XVII Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Ciudad de La Habana, 19-23 noviembre, 2001. MARZAN, J.: Tendencias actuales en la transferencia de tecnologías y extensionismo, conferencia impartida en la XVII Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Ciudad de La Habana, 19-23 noviembre, 2001.

ALTIERI, M. A.: “¿Por qué estudiar la agricultura tradicional?”, Rev. LEISA, Módulo 1. Bases Históricas y Técnicas, (diciembre): 26, 2003.

RIVAS, L.: Problemas relativos al impacto bioeconómico de la adopción de tecnologías de pasturas mejoradas en ganadería de doble propósito del trópico americano, CIAT. Consorcio tropical de leche. Informa técnico, 11 pp., 1998.

ARGYRIS, C. y D. SCHÖN: Organizational Learning: A Theory of Action Perspective, Addison-Wesley, Reading, Mass., USA, 1978. SUÁREZ HERNÁNDEZ, J.: El papel clave de la tecnología y la innovación en la ganadería cubana y su efecto en el desarrollo del sector, ponencia presentada en la III Convención Internacional de Educación Superior, 4-8 febrero, Ciudad de La Habana, BARREIRO, A.: “Los costos de oportunidad de la información y la innovación tecnológica en las Empresas”, Rev. Ciencias de la Información, 34 (3): 23-30, (diciembre), 2003.

Publicado
2019-09-09
Cómo citar
Tamayo Escobar, Y., Guevara Viera, R., Suárez Hernández, J., Guevara Viera, G., Spencer Blake, M., & Curbelo Rodríguez, L. (2019). La Información, el conocimiento y la adopción de tecnologías en una empresa pecuaria de Camagüey. I. Caracterización del sistema de manejo de la información en la empresa. Revista De Producción Animal, 20(1). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu, rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3005
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>