Balance energético, proteico, forrajero y sostenibilidad en una unidad de producción lechera vacuna

  • Guillermo E Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Didsan Armas Artiles Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio M Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

La investigación se realizó en una unidad productora de leche en la provincia de Camagüey, Cuba, con un área total de 100,9 ha, de ellas tres destinadas a la siembra de caña y las restantes son utilizadas como pastizal, cuyo 32,1% se encuentra infestado por caguazo (Paspalum virgatum), marabú (Dychrostachis glomerata) y áreas despobladas. Los pastos nativos que predominan son: la camagüeyana (Bothriochloa pertusa), tejana (Paspalum notatun) y jiribilla (Dichanthium caricosum) y la guinea (Panicum maximun). Se realizó un balance de energía y de algunos de los principales factores de sostenibilidad en un sistema de producción de leche. Para estudiar el balance de energía y proteína así como los factores de sostenibilidad se utilizaron los datos obtenidos en la unidad. Se consideró el litro como el equivalente a un kilogramo del mismo producto. La entrada de energía al sistema (Mcal/año = 109 951,33) resultó superior a las salidas (22 378) con un balance negativo 87 573,3 Mcal/año). En el balance de proteína bruta se determinó una entrada superior (7 824,6 kg), con respecto a la salida (3 602,9), que resultó también con balance negativo (-4 221,7 kg). Se concluye que los balances energético-proteico son negativos, donde las entradas de energía superan en 8 y 4 veces a las salidas, respectivamente. Se determinó que la unidad presenta deficiencias en elementos esenciales de sostenibilidad.

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Citas

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Publicado
2019-10-11
Cómo citar
Guevara Viera, G., Armas Artiles, D., Guevara Viera, R., & Pedraza Olivera, R. (2019). Balance energético, proteico, forrajero y sostenibilidad en una unidad de producción lechera vacuna. Revista De Producción Animal, 18(2). Recuperado a partir de https://rpa.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3097
Sección
Manejo y Alimentación

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